Nova via da Eduardo Ribeiro garante fluidez no trânsito

A partir desta quinta-feira, 16/11, a avenida Eduardo Ribeiro conta com mais uma via de acesso entre a 7 de Setembro e a rua Marquês de Santa Cruz (no acesso ao Porto de Manaus). O lado direito da avenida está liberado também para o tráfego de veículos leves. Como parte do projeto arquitetônico elaborado pelo Instituto Municipal de Planejamento Urbano (Implurb), a via ao lado do Relógio Municipal é um resgate do traçado urbano do espaço público referente aos anos de 1930.

Agora duplicada, a avenida Eduardo Ribeiro passa a ter duas pistas no local, com uma de cada lado do Relógio Municipal, retomando a visibilidade dos monumentos inseridos no espaço, bem como do seu entorno. O nível da Praça da Matriz foi elevado em relação ao anterior, para amenizar o impacto de uma grande cheia na área e para nivelar o espaço, facilitando o acesso universal e a mobilidade dos pedestres.

O agente de trânsito, Araújo Júnior, do Instituto Municipal de Engenharia e Fiscalização de Trânsito (Manaustrans), destaca que a nova via dará mais fluidez ao trânsito. “A duplicação da via ajuda principalmente na fluidez do trânsito. Na rua Marquês de Santa Cruz nós temos um novo grupo semafórico e do lado direito da nova via da Eduardo Ribeiro é permitido o estacionamento, respeitando sempre as vagas especiais”, informou.

Devido às descaracterizações que o tempo causou em grande parte da estrutura do novo trecho da avenida Eduardo Ribeiro, o projeto executado visou justamente a recuperação de seu traçado original. A reabertura da via, para circulação de veículos leves, tem pavimentação em granito tipo paralelepípedo, o que levará a redução da velocidade dos carros.

Caminho

A reforma também apresenta uma nova rua, que será liberada somente para pedestres, ela existia entre o antigo aviaquário, o pátio da escadaria da igreja e a praça triangular. “Foi resgatado o traçado dos caminhos da década de 30 e nos jardins da igreja foi executado o desenho original da planta de 1897”, detalha o diretor de Planejamento Urbano (DPLA), do Implurb arquiteto Laurent Troost.

Todos os paralelepípedos usados na nova via foram encontrados em meio ao trabalho de escavação feito durante a obra. Os passeios públicos novos e os existentes tiveram seus pisos repaginados, dando continuidade ao tom de pedra de lioz, existente em certos trechos do lugar.

COMPARTILHAR

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here